Tapioca

by epikbutterfly

White dry tapioca

Surtout connu pour faire partie des menus de desserts de nombreux restaurants asiatiques, le tapioca a plusieurs utilités. Ayant un goût neutre, il est utilisé pour épaissir des soupes et aussi à la préparation de délicieux breuvages appelés ‘thé aux perles’ ou ‘boba’.

Cette fécule vient du cassava (Manihot esculenta), aussi appellé ‘yuca’ ou ‘manioc’, une plante d’origine sud-américaine. Il existe deux type de cassava, dont l’une aux branches verte et une aux branches tirant vers le rouge/violet. Celle aux branches vertes contient une toxine qui requiert un traitement afin de l’en débarrasser. L’ingestion exclusive de  ces feuilles insuffisamment traités et étalé sur plusieurs semaines développe une maladie paralytique appelé la maladie de Konzo.

Qu’il soit en poudre, flocons ou repas, en petits bâton rectangulaire ou perles, le tapioca ne contient aucun gluten et sans protéines. Par contre, la variété la plus retrouvé est sans aucun doute la version perle de cette fécule. Il est possible de la trouvé de diverse grosseur variant entre 1mm à 8mm.

Les flocons, les bâtonnets et les perles doivent être trempés avant d’être cuit afin de les réhydrater. D’ailleurs, ils agissent comme de vrais éponge, absorbant l’eau pour prendre jusqu’à deux fois leur volume de départ. En général, le tapioca est de couleur blanc. Mais il est normal de trouver des bâtonnets et des perles coloré en vert, rose, rouge ou brun pour les billes de tapioca les plus grosses. C’est lors de sa cuisson qu’il devient translucide et c’est avec les plus grosses perles que les ‘boba’ sont préparés.

J’aime le tapioca. Après le gâteau au fromage (dont je partagerai une de mes recettes éventuellement), le pudding au tapioca est mon dessert favoris. Il devient un dessert chaud ou froid selon les goûts et est plutôt simple à faire.

Ce qu’il faut :

1/2 tasse (115g ou 4onces) de petites perles de tapioca. (Je préfère celles dans les épiceries asiatiques. J’avoue n’avoir jamais utilisé celles dans la section dessert des supermarchés. Ça doit venir de mon coté ‘traditionnel’.)

2 tasses d’eau

1 pincé de sel

1 canne de lait de noix de coco

Sucre, sirop de table ou d’érable

Plus ou moins 30 minutes de votre temps


Préparation :

1. Couvrez le tapioca avec de l’eau tiède pour 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les billes aient grossis et ramollis. Retirer l’excédent d’eau avec une passoire.

2. Placez le tapioca, la pincé de sel et les deux tasses d’eau dans un chaudron et amenez à ébullition.

3. Réduisez le feu au minimum et brassez doucement pendant quelques minutes. Le tapioca épaissira et si nécessaire, ajoutez un peu d’eau pour éviter qu’il ne fasse des bulles.

4. Lorsque le tapioca semble bien mou et gluant, retirez de la source de chaleur, placez le couvercle du chaudron et laissez reposer pendant une dizaine de minutes. La chaleur à l’intérieur du tapioca finira de rendre les billes molles et translucides.

5. Mélangez le lait de coco et servir immédiatement avec un peu de sucre ou sirop si vous le voulez chaud. Ou laissez reposer au réfrigérateur si vous le voulez froid.

Donne 2 à 4 portions.

Pour une variante, ajoutez des morceaux de fruits. J’affectionne particulièrement la mangue afin de donnez un vrai goût de tropiques à mon tapioca.

Voilà! Un délicieux dessert sans trop d’effort.

Best known for being part of the dessert menus of many Asian restaurants, tapioca has many uses. Having a neutral taste, it is used to thicken soups and also to prepare delicious drinks called ‘bubble tea’  or ‘boba’.

Tapioca from the cassava starch (Manihot esculenta), also called ‘yuca’or ‘manioc’, a plant native to South America. There are two types of cassava, one with green branches and one more  red / purple branches. The one with green branches contains a toxin that requires treatment in order to get rid of it. Ingestion of these inadequately treated leaves over several weeks develops a disease called the Konzo disease.

Whether in powder, flakes or meals in small rectangular or stick pearls, tapioca contains no gluten and no proteins. But the most common found type of tapioca is the pearl version of this starch, which can be found in various sizes ranging from 1mm to 8mm.

Flakes, sticks and beads must be soaked before cooking to rehydrate. Moreover, they act like real sponge, absorbing water to take up to two times their original volume. In general, the tapioca is white. But it is normal to find some sticks and beads colored in green, pink, red or brown for the largest size of tapioca pearls. It is during its cooking that the tapioca becomes translucent and it is with larger beads that ‘bobas’ are prepared.

I love tapioca. After cheesecake (which I will share one of my recipes eventualy), tapioca pudding is a favorite. It becomes a hot or cold dessert according to taste and is quite simple to do.

What you need:

1 / 2 cup (115g or 4onces) small tapioca pearls. (I prefer those found in Asian grocery stores. I confess to have never used those found in the dessert section of supermarkets. It’s probably because of my ‘traditional ‘ side.)
2 cups of water
1 pinch of salt
A can of coconut milk
Sugar, table syrup or maple syrup

About 30 minutes of your time

Preparation:

1. Cover the tapioca with luke water for 15-20 minutes, or until the balls have swelled and softened. Remove excess water.

2. Place the tapioca, a pinch of salt and two cups of  water in a pot and bring to a boil.

3. Reduce heat to low and let simmer, stirring gently for a few minutes. The tapioca will thicken and, if necessary, add a little water to prevent it from bubbling.

4. When the tapioca seems soft and sticky, remove from heat, place the lid on top and let sit for ten minutes. The heat inside the tapioca balls will eventually make it soft and translucent.

5. Mix the coconut milk and serve immediately with a little sugar or syrup if you want hot. Or let stand in refrigerator if you like cold.

Makes 2-4 servings.

For variation, add pieces of fruit. I particularly like the mango to give a real taste of the tropics to my tapioca.

Voila! A delicious dessert without too much effort.

Advertisements

One Trackback to “Tapioca”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: